La température de service

A quelle température servir le vin ?


Il vaut mieux servir un vin un peu trop froid plutôt qu’un peu trop chaud. Dès que le vin est servi, il se réchauffe très vite.

Eviter absolument les chocs thermiques : pas de micro-onde ni de congélateur.

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Pour refroidir, utiliser un seau à glace.
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Pour réchauffer, disposer le vin dans une pièce à 20°C.


- 17°C : Grands vins rouges de garde.

- 14 à 16°C : Vins rouges de bonne tenue.

- 12 à 14°C : Vins blancs de garde et vins rouges légers.

- 8 à 10°C : Vins blancs frais (Aligoté).

- 4 à 6°C : Vins effervescents (Crémant).

Vous trouverez dans les fiches de chacun de nos vins la température qui nous semble idéale pour les servir.

Il faut aussi tenir compte de la saison : plus frais en été, plus chaud en hiver.


« Quel vin est aussi pétillant, savoureux, enivrant, que l’infini des possibles ! »
Kierkegaard