Le Domaine Didier Montchovet et son histoire

Le Cras, chardonnay, vigne en lyre.
Le Cras, chardonnay, vigne en lyre.

Domaine créé en 1984 par Didier MONTCHOVET .
Application de la biodynamie dès la première année.

Nous cultivons aujourd'hui 13 ha. Certifiés DEMETER.

 

1984 : Location de 0.50 ha qui lance le domaine.

1989 : Prise en location de 2,50 ha de vigne, ce qui permet le vrai démarrage du domaine :
 Le millésime 1989 sera le premier à être mis en bouteilles ; début de la commercialisation en été 1990.
 Didier abandonne sa fonction d’
œnologue conseil, chargé de cours d’œnologie et de dégustation.

   

A partir de 1990 : constitution de deux grandes parcelles :
EN CRAS, 4 ha et EN BIGNON, 5 ha.
Ces deux parcelles seront progressivement plantées en vigne. Mis à part 0,30 ha, ces deux parcelles n’ont pas porté de vigne depuis le phylloxéra et n’ont donc jamais reçu de produits chimiques.

En 1993 : construction d’un ensemble Cave-Cuverie-Habitation-Logement de vendangeurs. Les caves sont étudiées pour utiliser au maximum la gravité, afin d’éviter de pomper les vins.


 2001 : construction d’un hangar à matériel qui nous permet de récupérer l’eau de pluie pour les traitements biodynamiques et d’abriter les premiers animaux, ânes et chevaux, afin de gérer au mieux notre compost.
 

 

2006 : arrivée de Joëlle. Nous restructurons notre activité et créons l’activité négoce qui nous permettra d’avoir le plaisir de vinifier d’autres appellations tout en en élargissant notre offre.

Nous commercialisons uniquement des vins certifiés bio ou en 2ème année de reconversion.
Il nous paraît important d’aider ces « nouveaux bio » à la commercialisation.


 

2009 : Nous reprenons 90ha de pinot sur Saint Romain. Notre appellation "Bourgogne".

 

2012 : Achat d'une belle parcelle de 1.90ha surle coteaux de Nantoux. Nous arrachons les aligotés et organisons une grande plantation de pinot,.

 

2014 : Aménagement d'une nouvelle cuverie jouxtant la maison. L'espace était devenu beaucoup trop petit...

« Comme en toutes choses, il y a un secret du vin, mais c’est un secret qu’il ne garde pas.

On peut le lui faire dire : il suffit de l’aimer, de le boire,

de le placer à l’intérieur de soi-même,

alors il parle.

Tandis que l’eau garde mieux son secret,

du moins il est plus difficile à déceler, à saisir. »
Francis Ponge