La hiérarchie des crûs

En Europe, nous avons deux niveaux d’appellation :
-
Vin de table.
- Vin de qualité produit dans une région déterminée (VQPRD).


En France, les vins de qualité produits dans une région déterminée se divisent en :
- Vin de pays.
- Appellation d’origine contrôlée (AOC)


En Bourgogne, il n’y a pratiquement que des AOC.

L’appellation représente toujours un territoire. Plus ce territoire est vaste, plus on est bas dans la hiérarchie.

Exemple :

« Bourgogne Aligoté », « Crémant de Bourgogne » peuvent être produit sur 4 départements,

« Bourgogne Hautes côtes de Beaune » sur 18 villages,

« Pommard » sur une partie d’une seule commune,

« Beaune 1er cru « Aux Coucherias » sur une toute petite parcelle, dont on donne le nom de lieu-dit.

 
                 

« Pour connaître l’origine et la qualité d’un vin,
 il n’est pas nécessaire de boire le tonneau entier. »
Oscar Wilde